Главная страница
Фотогалерея
Видео
Фотографии Ростова
Отзывы
Блог
Контакты

Азов. День города. Великое осадное сидение казаков.(Часть 1)

Главная страница » Блог » Азов. День города. Великое осадное сидение казаков.(Часть 1)

10 сентября 2011

Азов отмечает день города в 2-е воскресенье сентября.

В 2011 году эта дата - 11 сентября (но праздновали, естественно, 3 дня), отмечалось 944-летие города. Кроме того, дата совпала с 370-летием победы донских казаков в Азовском осадном сидении.

Азов отмечает день города в 2-е воскресенье сентября.

В 2011 году эта дата - 11 сентября (но праздновали, естественно, 3 дня), отмечалось 944-летие города. Кроме того, дата совпала с 370-летием победы донских казаков в Азовском осадном сидении.

Мы попали на празднования в субботу, 10 сентября.

Несомненно, главным манящим и необычным действом стало прибытие в порт Азова БДК «Азов».

Как выяснилось, БДК «Азов», совершавший переход из Севастополя в Азов для участия в празднования Дня города Азова, в Керченском проливе при подходе к Керчь-Еникальскому каналу неожиданно получил запрет на проход от Центра регулирования движения судов (ЦРДС) порта Керчь.

Со ссылкой на циркуляр начальника крымского отделения государственного предприятия (ГП) «Дельта-Лоцман» дежурный ЦРДС заявил о необходимости взять на борт российского военного корабля лоцмана с последующей оплатой его услуг.

Заявление старшего на борту корабля о том, что указанные требования противоречат международным соглашениям и не могут быть применены к военному кораблю, не были приняты во внимание.

Попытка убедить администрацию порта Керчь и ГП «Дельта-Лоцман» в неправомерности их требований не привела к желаемому результату.

С учетом времени суток, неблагоприятным прогнозом по метеоусловиям и необходимостью своевременного прибытия корабля в порт Азов командованием Черноморского флота по согласованию с Таманским управлением «Росморпорта» было принято решение о проходе корабля в Азовское море по более мелководному Таманскому судоходному пути, управление которым осуществляет порт Кавказ.

Как бы то ни было, несмотря на все трудности, героический корабль подарил жителям массу положительных эмоций. Самое замечательное, что в немаленькой очереди мы встретили совершенно разных людей: малыши с мамочками, целые семьи; и даже дедулечки и бабулечки старательно лазали по трапам, рассматривали, расспрашивали подтянутых моряков об их нелегкой жизни. Организация – на высшем уровне, эмоций – масса!!!


Налазавшись вдоволь по кораблю, мы отправились к реке Азовке, где проходил конкурс «Донская уха».

Казачьи юрты со всей области варили наваристую ароматную ушицу, пели песни, оформляли хлебосольные столы. Выглядело это всё потрясающе:

Один из поваров сразил наповал хитрым прищуром глаз. Такое ощущение, что он знает самый главный, неведомый никому, секрет приготовления.

Продолжение следует...

 
2015 © Андрей Филоненко, фотограф, 8 961 324 79 45
Программирование сайта: Студия Александра Гордина